Почитал, проникся познаниями. Решил пролить свет на работу матрицы, а точнее на фильтр Байера. Представим себе 4-х мегабитную матрицу. Представили? А теперь не много страшилок: 1. Так вот, каждый пиксель регистрирует информацию только своей компоненты света(R или G или B ). 2. Как не странно Зеленых у этой матрицы 2-а миллиона, а Красных и Голубых по 1 миллиону пикселей(R 25%, G 50%, B 25%). Дальше еще страшнее. 3. В RAWе хранится информация как раз в таком виде, один пиксель - одна компонента, с точностью 10-14 бит. 4. Но нам то надо 3-и составляющие на точку. Теперь на помощь нам приходит RAW конвертор, встроенный в фотике или в виде программы. При интерполяции одного пикселя используются значения 9 и более пикселей. В итоге мы получим изображение привычное нам (кстати 4-х мегапиксельное) с тремя компонентами на пиксель. Жаль только, что при интерполяции цвета восстанавливаются с погрешностью...
albt вообще-то фильтр байера это массив светофильтров, которыми накрыта матрица сверху, а страшилки это процесс дебайеризации кроме того есть и альтернативные фильтры, например у сони но к нашему разговору здесь это не относится, как правильно указывал green нам главное - детализация по яркости, то есть динамический диапазон. Цветовая конверсия дело десятое
333, ну, это не более чем просьба, на самом деле - я обратил внимание на Ваш возраст, работы, действительно качество фото впечатляет. Но, согласитесь, когда человек печатает на уровне 5-классника - это смущает, да и Вам самому приятнее будет PS сам печатаю весьма быстро и вслепую - но такие ошибки редко бывают, пропущенные запятые не в счет
333 первая из Херсонеса классная mike мне очень нравица из рава делал, или брекетингом?
ms.Parker спасибо, делал из рава так как снимал с рук плюс еще панараму и так клеить надо было а если б брекетингом то было б вообще тяжко )) да и люди на второй фотке наверное размылись бы при брекетинге
вообще штатив нужен, что б не было нерезких кадров при низкой освещенности, как у меня на последней фотке левая часть вбез резкости (на оригинале это виднее). Но можно и с рук если понимать хоть примерно как фоткать, например есть правило 1/3 для подобной съемки. В некоторых фотиках даже есть специальные режимы, но это наверное только в мыльницах. А для склейки кадров есть много разного софта, я лично в фотошопе на автомате клею