Крымский фотофорум (Crimea-Photo) Поиск Участники Помощь Текстовая версия
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
>You Ad Here
 
 

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Start new topic Start Poll 

> Сканирование плёнки, Плохое качество скана
KLR | Профиль
Дата 6 Ноября, 2010, 23:01
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 33
Регистрация: 24.03.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Пока цифровая камера в ремонте у Олега, приобрел механику Olympus OM 2n. heart.gif После поездки с семьей в Судак, отдал пленку на сканирование. Результаты, мягко говоря - неудовлетворительные. Нужна критика по поводу сканов, выполненых якобы лучшей мастерской города. Изпользовался объектив OM Zuiko 50\1.4. Плёнка ISO 200.
Прошу увеличивать, для понимания сути вопроса. 3Mb.
Неужели повании пленки такое "какчество" нормально?

Отредактировал KLR - 7 Ноября, 2010, 0:21


Присоединённое изображение
PMEmail PosterUsers Website
4/28    Top
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon














_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/    Top
Eugene | Профиль
Дата 6 Ноября, 2010, 23:17
Quote Post



Юджин
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 2355
Регистрация: 12.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



Цитата(KLR @ 7 Ноября, 2010, 0:01)
Неужели при сканировании пленки такое "какчество" нормально?

ужас


____________________
Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.
PMEmail PosterUsers Website
1/3721    Top
KLR | Профиль
Дата 6 Ноября, 2010, 23:22
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 33
Регистрация: 24.03.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Разнести ту мастерскую в пепел? boxing.gif
Причем с Nikon F80 + 28-105, купленного в Байонете, с такой-же плёнкой, абсолютно такие-же сканы. shocking.gif

Отредактировал KLR - 7 Ноября, 2010, 0:19
PMEmail PosterUsers Website
Top
yuris | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 8:49
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


KLR, озвучьте название мастерской.

Я сканирую в «Конике-Минолте» на Горького. Только, когда отдаете пленку на скан (скан с максимальным качеством там стоит 25 грн/пленка), обязательно зафиксируйте на конверте с заказом, что результат должен быть в BMP или TIF. Джипег у той машины преотвратнийший. Итоговый кадр получается объемом 70-71 Мб (в BMP) и выглядит вот так (по ссылке 20-ти мегабайтный джипег):
http://files.mail.ru/PTG5K6 (файл будет храниться до 12 ноября)


____________________
PM
1/2611    Top
KOC | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 9:44
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2177
Регистрация: 22.10.08
Авторитет: 15
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Да, не дешевое это удовольствие sad.gif


____________________
PMEmail PosterUsers Website
Top
yuris | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 9:58
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


KOC, в «МобиФото» (бывшая «Агфа»), где я сканировал до «Коники-Минолта», один кадр на максимальном разрешении стоил 2 грн. При том, что машина там стоит точно такая же.


____________________
PM
2/2611    Top
KLR | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 11:25
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 33
Регистрация: 24.03.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


yuris
В том то и дело, что это Коника! Супер качества не ожидалось, но и такое что отдали мне, тоже не ожидалось. Там пять человек работает и никто не знает про эту особенность?
Спасибо за совет, попробую. С котом - вполне хорошо.
PMEmail PosterUsers Website
Top
yuris | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 11:55
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


KLR, «Коника» которая? Во Дворце Пионеров я ни разу не сканировался. А если это на Горького, то надо оговаривать то, что хотите получить в итоге. Иначе они (да и не только они, практически в любой фирме сотрудники) будут поступать так, чтобы затратить наименьшее количество усилий. Для данного случая просто пульнут пленку на небольшом разрешении, с сохранением в джипег. Им так быстрее.


____________________
PM
Top
KLR | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 12:19
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 33
Регистрация: 24.03.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Я забыл уточнить: ...мастерской г.г.Керчи. Вот... Но Симферополь тоже актуально!
Оговорка про хорошее качество было! Поэтому удвился результату и попросил помощи.

Отредактировал KLR - 7 Ноября, 2010, 12:19
PMEmail PosterUsers Website
Top
yuris | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 12:21
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


KLR , про Керчь, к сожалению, ничего сказать не могу. Единственное, общие рекомендации: узнайте в лабах на каком максимальном разрешении они могут сканировать и в каком формате. Я так прошелся почти по всем лабам Симферополя.


____________________
PM
Top
KLR | Профиль
Дата 7 Ноября, 2010, 12:35
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 33
Регистрация: 24.03.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


ОК! Сейчас и начну.
PMEmail PosterUsers Website
Top
studio94 | Профиль
Дата 11 Ноября, 2010, 15:59
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


единственное место, где прилично сканируют пленку - Эталон на Пушкина
сканируют они её не машиной, а специализированным пленочным сканером
сканировал у них Свему для отправки в Москву на выставку, в Москве качество скана для большеформатной печати нареканий не вызвало bigwink.gif
сканируют и узкий, и средний формат... правда цена 2 грн за один кадр
PMEmail Poster
5/175    Top
checker | Профиль
Дата 11 Ноября, 2010, 19:29
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 532
Регистрация: 05.11.09
Авторитет: 16
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(yuris @ 7 Ноября, 2010, 8:49)
Я сканирую в «Конике-Минолте» на Горького.

+1 Отлично сканируют.


____________________
Фото-аксессуары - под заказ и в наличии.

Принимаем заказы на фотосъёмку. Примеры работ.
PMEmail PosterUsers Website
Top
yuris | Профиль
Дата 11 Ноября, 2010, 19:54
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(studio94 @ 11 Ноября, 2010, 16:59)
цена 2 грн за один кадр

Странно, в прайсе заявлено 5 за узкий на кулскане.

И тем не менее, в «Коника-Минолте» лучшее соотношение цена/качество. Правда, заметил на своих пленках чьи-то пальцы. Не скажу, что обрадовался. Но это почти везде так — после проявки или царапинки или отпечатки. Чтобы такого не было, весь процесс надо переносить домой.


____________________
PM
1/2611    Top
studio94 | Профиль
Дата 11 Ноября, 2010, 20:03
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


yuris
по прайсу за разрешение 2000Х3000 2 грн
за разрешение 2500Х3500 3 грн
за разрешение 3000Х4000 4 грн
за разрешение более 3000Х4000 5 грн
в ассортименте можно сказать... плюс из цены высчитывается ваша скидка у них
я сканировал с максимальным разрешением
а средний формат кроме них вроде вообще никто не сканирует unsure.gif

Отредактировал studio94 - 11 Ноября, 2010, 20:06
PMEmail Poster
3/175    Top
yuris | Профиль
Дата 11 Ноября, 2010, 20:37
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(studio94 @ 11 Ноября, 2010, 21:03)
я сканировал с максимальным разрешением

То есть, по 5 грн. кадр, а не по 2.

Средний формат они сканируют на планшете, так как в 5000й крутоскан он не влазит.

Если брать непланшетное сканирование СФ, то его делает Виктор Булычев (один из сотрудников «Точки»). Пользует Leafscan 45, который дает на 6х6(7,9) см разрешение 2540 dpi (6000х6000(7000, 9000) px).

Вполне возможно, в городе есть и владельцы 8000го или 9000го кулскана, но я про них ничего не знаю.


____________________
PM
4/2611    Top
studio94 | Профиль
Дата 11 Ноября, 2010, 22:58
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


yuris
со скидкой я платил 4 грн, но мне нужно было печатать 50х60 bigwink.gif
так что если без лишнего эстетства, то можно сканировать и за 2 грн

аха, а можно еще в Салте на барабанном сканере отсканировать, насколько помню они брали 20 баксов за скан lol.gif

насчет сканеров сильно сомневаюсь, слишком дорогая и узкопрофильная техника
мало востребованная в нашей глуши... тем более в нынешних условиях прогресса цифры

Отредактировал studio94 - 11 Ноября, 2010, 23:00
PMEmail Poster
5/175    Top
yuris | Профиль
Дата 11 Ноября, 2010, 23:57
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(studio94 @ 11 Ноября, 2010, 23:58)
так что если без лишнего эстетства, то можно сканировать и за 2 грн

Если предполагается дальнейшая обработка, то речь уже не об эстетстве.

Про барабанник в «Салте» не знал. Спасибо за инфу. Может, когда-нибудь пригодится.

Насчет прогресса цифры: в Севастополе был (вполне возможно, и сейчас есть) человек, снимавший пейзажи на СФ и собиравшийся переходить на БФ. Не знаю, перешел он или нет, но цифра его, видимо, не удовлетворила.

А если смотреть по ценам, то 9000й стоил в районе $3К + порядка $1К за второй Пентакс 69 и + стекла. В итоге — полноценная СФ система за, примерно, $4К (объективы не берем в расчет, без них и цифра не снимает (пинхолы из другой оперы)). Самый дешевый на сегодня цифроСФ — Пентакс 645Д. Стоит он $10К. И кадр у него не 6х9 см, а всего 4,4х3,3 см (это даже не 645й пленочный формат). Это тоже к слову о прогрессе цифры.


____________________
PM
2/2611    Top
studio94 | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 9:36
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


yuris
я готов спорить, что цифра не удовлетворила потому что цены на цифрозадники очень даже кусаются bigwink.gif
альтернативу среднему Пентаксу можно найти на раз, вон Батарейкин продает за 450 Мамию + за 6 штук нулячий цифрозадник на 20 пикселей в Киеве (если б/у в штатах то и за 3,5 можно найти)... а вообще приличную среднеформатную систему с оптикой сейчас вполне можно взять за 1-2,5К в родимой Украине, нет даже необходимости лазить по keh.com, порядок цен довольно близкий...
но либо регулярно тратить кучу денег на недешевую пленку и её проявку + сканирование... либо один раз купить цифрозадник и не заморачиваться... цена сканера и задника вполне сопоставимы, поэтому чаша весов чисто экономически перевешивает в пользу цифры... не говоря уже про прочие удобства и возможность коммерческого использования!
а насчет большого формата тоже есть любопытная нынче тема... китайцы продают адаптеры, с помощью которого вместо пленки на большой формат цепляется любая узкая цифра

Пы. Сы. Точка отсканировать пленку может только на лабе... и только узкую =(

Отредактировал studio94 - 12 Ноября, 2010, 9:40
PMEmail Poster
7/175    Top
yuris | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 9:46
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


studio94, размер светоприемника тоже роль играет. Не для всех, правда, но есть такие люди. Так что, дело не только в деньгах. Он и БФ начал подыскивать, потому как его СФ не удовлетворял.

Кстати, Вы несколько себе противоречите:
Цитата(studio94 @ 12 Ноября, 2010, 10:36)
я готов спорить, что цифра не удовлетворила потому что цены на цифрозадники очень даже кусаются

и
Цитата(studio94 @ 12 Ноября, 2010, 10:36)
но либо регулярно тратить кучу денег на недешевую пленку и её проявку + сканирование... либо один раз купить цифрозадник и не заморачиваться... цена сканера и задника вполне сопоставимы, поэтому чаща весов чисто экономически перевешивает в пользу цифры...

Ну да ладно.


Что же до китайцев... в общем-то, это как мыльницу в узкарь запихнуть. Имеет право на жизнь.

Ну а к вопросу «пленка против цифры» я отношусь спокойно. Никого в лагерь пленочников перетягивать не собираюсь и против цифры не выступаю.

Каждый *рочит как он хочет.



____________________
PM
6/2611    Top
studio94 | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 10:26
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


yuris
а никакого противоречия нету... цена на цифрозадники кусается, но если сесть и посчитать затраты на личный сканер, то затраты сопоставимы... а сканировать где либо за деньги - тоже в копейку влетает... и если в ракурсе среднего формата вопрос сканировать или цифрозадник близко равнозначен, то в смысле узкого формата - выглядит как дорогостоящее чудачество... не поднимая вопрос царапин и отпечатков пальцев =(
узкая пленка имеет смысл когда сам проявляешь и сам же печатаешь не контактируя с цифрой, а когда снимаешь пленку, чтобы потом отсканировать и выложить в инет, то цифра дешевле и качественней... если не изобретут способ качественного сканирования пленки с минимальными затратами
я с удовльствием снимал бы на пленку в среднем формате, но уж слишком много геммороя связано с этим процессом... учитывая, что его даже толком отсканировать негде в нашей глуши mad.gif

и возвращаясь к изначальному обсуждению, сканирование на лабе не даст нужного качества, а пленочный сканер лучше чем в Эталоне врядли кто приобретет...

Отредактировал studio94 - 12 Ноября, 2010, 10:35
PMEmail Poster
6/175    Top
yuris | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 10:48
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2347
Регистрация: 28.09.09
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(studio94 @ 12 Ноября, 2010, 11:26)
сканирование на лабе не даст нужного качества

Меня это качество практически устраивает (иногда из пересветов трудно что-то вытащить, но я больше грешу на собственные косяки с экспозицией, чем на сканер). Печатал на 30х40(45), качество тоже устраивает.

В эталоне на узкарь стоит никон 5000 (по их прайсам заявлено). Это хороший сканер. Вполне возможно, что лучший в своем классе. Я не спорю, что возможно, он лучше КоникиМинолты, на которой я сканируюсь (кстати, как-нибудь надо будет тестик сделать на паре-другой кадров). Но пока меня устраивает узкая пленка и ее сканирование в лабе, я буду снимать на нее и сканировать. Как-то так.


____________________
PM
5/2611    Top
Geniie | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 11:01
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 26
Регистрация: 22.01.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


KLR
Что-то для лаборатории совсем плохо...

Я сканирую бюджетным планшетником HP со слайд-модулем
в 4800x4800.
Качество вполне устраивает, но есть, как для меня,
свои недостатки:
1. медлено
2. пленку надо разрезать по 4 кадра
3. СФ не лезет

пример ниже (обработка только кроп, ресайз + jpg):
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
2/136    Top
studio94 | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 21:38
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Geniie
а отсутствие резкости - это результат съемки или сканирования??? blink.gif
PMEmail Poster
Top
Geniie | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 22:23
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 26
Регистрация: 22.01.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


studio94
Думаю, что сканирования.
В установках сканирования ставлю без повышения резкости - все становится мягче, иначе вылезают неприятные шумы сканер все-таки бюджетный smile.gif(посмотрите пример с котом выше). Потом делаю что-то наподобие unsharping mask и становится резко. При печати же в 300 dpi 15x20, резкость очень приличная получается.
Кстати, было бы интересно посмотреть другие примеры сканирования - смотрел в сторону других, более дорогих, сканеров, но большой разницы не увидел.
PMEmail Poster
2/136    Top
studio94 | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 23:08
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Geniie
планшетный сканер остается планшетным сколько бы он ни стоил, приемлимый результат дает только пленочный сканер...
PMEmail Poster
2/175    Top
Geniie | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 23:21
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 26
Регистрация: 22.01.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


studio94
а можно пример, желательно без постобработки и на пленке что-то типа fuji superia 200?
PMEmail Poster
1/136    Top
studio94 | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 23:34
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Geniie
как я писал выше, сканировал у них только Свему для большеформатной печати
разрешение 5960х3960
PMEmail Poster
2/175    Top
Geniie | Профиль
Дата 12 Ноября, 2010, 23:52
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 26
Регистрация: 22.01.10
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


studio94
ну, я ресайз тоже делал, оригинал 10000x8000 примерно wink.gif
PMEmail Poster
Top
studio94 | Профиль
Дата 13 Ноября, 2010, 0:43
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 370
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: -5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Geniie
насколько я помню в планшетниках, это не оптика, а чистая математика и не показатель... и отсутствие резкости такое как будто сканировалась фотография, а не пленка...
не уважаю я планшетники сколько бы они не стоили mad.gif

Отредактировал studio94 - 13 Ноября, 2010, 0:50
PMEmail Poster
7/175    Top

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0997 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP включён ]






Top