Итак, тема следующая: публикуем сюда рассказы на различную тематику. Текст обязателен. Фотографии тоже. Но снимок может быть и один. В общем, этакая ветка фотопублицистики.
Да, и еще, есть такой замечательный тег [morе][/morе] (заменить кириллическую «е» на латинскую). Внутри тега помещаем основной текст, чтобы топик не раздувало слишком сильно. То есть, пишем «затравку», потом все остальное в теге.
Начну с себя. В этом сезоне съемки как-то не задались, поэтому, с вашего позволения, обращусь к архивам. Дела давно минувших дней, уж года два как промелькнуло.
Сказ о том, как я Долину Привидений искал.
Собрался я как-то осенью сходить на гору эту поснимать красоту природы. Особенно хотелось попасть в Долину Привидений. Звал друзей своих, но никто выбраться так и не смог, в итоге, ушел туда один.
Так как понятия не имел, о том, где мне выходить, попросил водителя маякнуть, когда будет поворот на Лучистое. В итоге, вышел почти у Алушты.
Троллейбусом добрался, таки, до необходимой точки и пошел пешком.
Эх, как замечательно было. Осень. Бархатная крымская осень. Солнечная, лучистая листва на деревьях, приятная дорога под ногами. Идти одно удовольствие.
Добрался до Лучистого, пока шел к «Приюту» (небольшая частная гостиница), наслаждался видами Демерджи, открывающимися передо мной.
Закинув вещи, решил немного прогуляться. Так как уже вечерело, то местом прогулки была выбрана крепость Фуна. Пока дошел до нее, на гору начала спускаться «обезьяна», что еще больше меня порадовало: снимать в тумане — это ведь великолепно!
Но тут случилось то, чего мне меньше всего бы хотелось: начало болеть колено. При чем, боль была неудобна тем, что мешала полноценно передвигаться в гору. Решив, что за ночь все пройдет, я вернулся в «Приют».
За ужином познакомился с хорошим человеком. Зовут Александр, сам из Москвы, но каждый год несколько раз приезжает в Крым поснимать. Демерджи для него любимейшее место. Показывал работы. Очень понравилось. Выпив за знакомство коньячку, я отправился спать.
День второй.
Утром я проснулся около 6-ти, повалялся в кровати, потом начал собираться-одеваться. Когда около 7-ми вышел уже в полной боеготовности, Александр как раз умывался. Мы с ним немного постояли, поговорили, он мне пытался показать снизу, как мне идти, но, так как утром на гору опять села туча, то снизу почти ничего не было видно. Тогда он предложил показать все на снимках. Пошли к нему, он достал фотобанк (устройство для хранения информации с небольшим экранчиком) и на фото показал всякие ориентиры, которые должны мне встретиться по пути. На словах и картинках все было ясно и просто, и я двинулся в путь.
Вышел из деревни и пошел в гору. Колено уже давало о себе знать, но пока не сильно. Дорога была понятна, и, несмотря на густеющий с высотой туман, я достаточно уверено топал по ней. Топал, топал, пока не дотопал до мест, где от этой дороги начали отходить в стороны какие-то тропки, дорожки и прочее.
По какой мне идти было непонятно, а ориентиров мне было не опознать (туман уже сгустился до такой степени, что видимость стала метров 10-15).
Почесал я репу и решил идти вниз и штурмовать Долину Приведений с центрального входа.
Спустился, дошел до ворот и увидел какую-то «марку» белого цвета в виде стрелки, указывающей путь, я решил, что это маркировка экскурсионного маршрута и стал ее придерживаться. «Марка» повела меня вверх, провела через какой-то овраг, обвела мимо стоящих больших камней, напоминающих столбы. Я их сфотографировал, как они громоздятся из тумана, и пошел дальше.
Следуя маркировке я поднимался все выше и выше, причем колено уже как-то не горело желанием выполнять свои функции и болело сильнее и сильнее. Таким образом, получалось, что правую ногу я не мог использовать, чтобы подниматься (при выпрямлении под нагрузкой боль была такая, что я непроизвольно колено опять сгибал) и эта нога была уже как вспомогательная, а шел в основном левой.
Шел, шел и тут «марка» наглым образом закончилась. И начался весьма крутоватый, для моего состояния, подъем. Надеясь, что маршрут будет снова обозначен через некоторое расстояние, я попер вверх. Меток не появлялось. Решив, что где-то зеванул ответвление, я почуханил вниз. Замечу, что для ноги вниз идти было хоть и полегче, но все равно болюче. Дойдя до места, где «марка» была, я огляделся. Никаких развилок, уходящих тропок не было. Решил спуститься еще ниже и поискать там.
Это тоже не дало ничего существенного: маркировка уверенно шла до того места, где она не менее уверенно пропадала. Я даже прошел вниз по какой-то тропе, чтобы посмотреть, куда она идет. Результат нулевой. Глянул на часы и, видя, что уже скоро девять, решил звякнуть другу, чтобы узнать дорогу. В результате разговора, в котором я пытался объяснить где я нахожусь, а он пытался направить меня на путь истиный, было принято решение добить этот подъем до конца.
Почуханил я вверх, по дороге подобрав весьма обхватистую палку и используя ее как треккинговую. Идти стало значительно легче. Обливаясь потом, подволакивая ногу и тихонько матюкаясь сквозь зубы, я, таки, вышел на какую-то полянку, с которой открывался вид на долину и Чатыр-Даг.
Немного отдохнув, перекусив и поснимав, я задумался а куда дальше? Карта у меня полукилометровка, чего явно не хватало для пробива незнакомого маршрута, тропок, уходящих с поляны - несколько и по какой идти - непонятно.
Одев рюкзак, я в задумчивости прогуливался по поляне, когда на нее вышло еще три человека. Подойдя и поздоровавшись, я спросил, а где находится Долина Приведений? Товарищ, который вел остальных двух, сказал, что я обошел эту долину справа, когда пошел по белой марке. На мой вопрос, а как можно спуститься вниз, он сказал, что либо обойти по противоположной моему подъему стороне, либо по той дороге, по которой я поднялся, либо с поляны в сторону трассы вниз. Но там, заметил он, обрывы. Я спросил, а куда дальше ведет тропа, пересекающая поляну. «На голову Екатерины», — сказал он. Я прикинул и понял, что не выберусь туда, а потом обратно и решил возвращаться протореным путем. Меня очень выручил тот треккинговый дрын, который помог взобраться. В итоге, кое-как я спустился, причем постоянно здороваясь с поднимающимися наверх людьми. Скока их было!..
Спустившись вниз и немного пройдя под горой, я пошел домой. В итоге я так и не понял, был я в Долине Приведений или нет.
Группа: Gold Member
Сообщений: 744
Регистрация: 05.01.10 Авторитет: 1
Вне форума
Предупреждения: (0%)
хороший рассказик. обожаю демерджи и окрестности. в тумане, самому, не зная дороги и без жпс это немного экстрим. жпс вообще штука клевая. из тех вещей что никогда не пожалеешь о потраченных деньгах.
Sergeshk, спасибо, колено по-разному. Например, сейчас очередное обострение, но, так как нагрузок не даю, можно не обращать внимания. Но уже после этой поездки ходил в прошлом году на Черную, так перед выходом натер ДиклакГелем, так вообще не вспоминал. Зато забарахлили почки
Sergeshk, да нет, не много. В свое время Мангуп, Эски, Черная (не вся), Большой Каньон. Ну и чуток по мелочи. У меня друзья есть, которые весь Крым от Керчи до Тарханкута исходили и ногами, и велосипедами, и мотоциклами, и машинами. Я по их классификации — матрасник))))
Насчет птиц: на Демерджи видел высоко не то орлов, не то вОронов. Возможность подняться, вроде как, есть, но точно сказать не могу, ибо подробно не осмотрел место. Что же касается остального, то не знаю.
Хороший рассказ. Бывал в этих местах много раз и каждый раз с большим удовольствием. На счет GPS могу добавить вещь нужная пользуюсь уже достаточно давно для трекинга и последующей привязки фотографий к местности. Единственная проблема при использовании GPS это отсутствие хороших карт. Часто сталкиваюсь с ситуацией когда в реале дорога есть, а на карте нет.
Группа: Gold Member
Сообщений: 744
Регистрация: 05.01.10 Авторитет: 1
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(yuris @ 1 Ноября, 2010, 14:05)
Зато забарахлили почки lol.gif
ух да. это горы так влияют. бывает утром как проснешься - а почки еще и в голову отдают. и думаешь или в гору идти, или тут на дереве повеситься.
Цитата(freeman @ 1 Ноября, 2010, 14:41)
Часто сталкиваюсь с ситуацией когда в реале дорога есть, а на карте нет.
лучше если так а не наоборот. фотографии привязываете автоматически или ручками? какие карты используете? в последнее время от растра отошел, не жалею. векторные по точности уже сносно, по удобству не сравнить.