Крымский фотофорум (Crimea-Photo) Поиск Участники Помощь Текстовая версия
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
>You Ad Here
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Canon S5 IS, вопросы, прошивки, софт, обмен опытом
SlavaD | Профиль
Дата 18 Июня, 2008, 23:03
Quote Post



Тех. Админ
Group Icon

Группа: †Admin
Сообщений: 503
Регистрация: 13.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



Тема о Canon S5 IS для обмена полезной информацией. Поправки и важную информацию постараюсь перемещать в первое сообщение.

Прошивка
Уже несколько месяцев есть прошивка, которая расширяет возможности фотоаппарата, в частности появился индикатор батарей, добавилась куча нужных и ненужных функций, появилась очень полезная вещь под названием скрипты и возможность съемки в RAW (что в общем помоему бесполезно, матрица для этого шумновата)

Посмотреть на внешний вид прошивки можно здесь: http://gans.ho.com.ua/main/canon/manual/main.php

Как прошивать читал в этой ветке форума http://chdk.clan.su/forum/6-57-1
Кстати сразу оговорюсь, прошивка это на самом деле запись на флешкарту программы которую фотоаппарат запустит при включении, тоесть даже если вы допустите кучу ошибок, ничего испортить не сможете, самое страшное, вам прийдется вставить флешку в картридер и удалить данную программу.
Вот результат выборки информации о последовательности прошивки:

1. Инструкция предполагает, что у вас есть картридер и при установки флешки в него, она определяется как диск J:

2. По инструкции надо флешку отформатировать в FAT16, получится ли оставить FAT32 не знаю, попробуйте если кому не лень, я сразу отформатировал.
Форматирование в FAT16:
format J: /fs:fat

3. Следующий шаг, сделать флешку бутабельной:
    1) качаем прогу bootable.exe http://ewavr.nm.ru/chdk/ или у нас http://crimea-board.info/antileech/downloa...le/bootable.exe
    2) ставим флешкарту от фотика в картридер, пусть это будет привод J:
    3) запускаем прогу bootable.exe с параметром J:
    4) она там спросит типа вы уверены? ответить Y
    5) все что она делает, это подправляет первый сектор устройства, делая его загрузочным.
4. Теперь надо определить какая у вас версия прошивки в фотоаппарате, для этого нужно на флешке в корне
создать пустой(или не пустой, как удобно) файл с именем ver.req. И потом с этой флешкой покажется версия ПО.
    1) Вставь флешку в картридер, а картридер в компутер.
    2) Нажми Start(Пуск), там выбери и нажми Run(Выполнить)
    3) Напиши там cmd и нажми ENTER
    4) В открывшемся окошке напиши "J:" и нажми ENTER (не забудь J заменить на букву твоей флешки в компе)
    5) Далее там же напиши: "copy nul ver.req" и нажми ENTER
    6) Закрой это чёрное окошко, нажав крестик.
    7) Вставь флешку в фотик и попробуй, включив в режиме просмотра, нажать на set+disp (set и не отпуская его disp).
5. В зависимости от версии прошивки качаем, то что нам необходимо
    1) для GM 1.01A http://crimea-board.info/antileech/downloa...101a-51-404.zip
    для GM 1.01B http://crimea-board.info/antileech/downloa...101b-51-404.zip
    2) теперь копируем саму прошивку на флешку это файл внутри архива DISKBOOT.BIN
    3) обязательно ставим флешку на блокировку записи, не переживайте, как ни странно фотоаппарат сможет писать на такую флешку, без блокировки прошивка не запустится (кстати таким образом ее можно отключать при необходимости)
    4) ставим флешку в фотик, включаем его в режим съемки, радуемся стартап-скрину говорящему что альт. прошивка активировалась
    5) далее нажимаем кнопку ПЕЧАТИ и МЕНЮ (в этот раз по очереди, не одновременно) получаем меню альт. прошивки...
6. Русификация
достаточно скопировать файл русификации на флешку в папку \\LANG\ и активировать его в меню альтернативной прошивки
брать здесь http://chdk.clan.su/faq/#1
или лучше тут http://blogs.mail.ru/community/canons5is/7...59EAA85E0B.html
или у нас http://crimea-board.info/antileech/downloa...ang/russian.lng


Скрипты
после нажития кнопок ПЕЧАТИ и МЕНЮ, при попытке фотографирования будет запускаться текущий скрипт, если вы хотите добавить свой скрипт, скопируйте его на флешку в папку \\SCRIPTS\ , активируйте его в меню альтернативной прошивки и пользуйтесь

Сами скрипты:
Скрипт для съемки HDR фото, русифицирован и слегка подправлен http://crimea-board.info/antileech/downloa...ipts/exp_br.bas

Документация по написанию скриптов (можно посмотреть пример скрипта выше и многое станет понятно без документации)
http://chdk.wikia.com/wiki/UBASIC/TutorialScratchpad

Перекодировка видео
Видео хоть и получается относительно неплохое, но в силу слабого процессора фотоаппарата, степень его сжатия оставляет желать лучшего.
Вариант перекодировки с помощью mencoder (берется с сайта http://www.mplayerhq.hu/ )
Устанавливаем его в папку C:\mplayer\
Пишем следующий vc.bat файл:
Код
del divx2pass.log
C:\mplayer\mencoder %1 -o tmp.avi -ovc copy -oac copy
C:\mplayer\mencoder.exe -vf scale=640:480 -o c-%1 -nosound -ovc xvid -xvidencopts vhq=1:pass=1:qpel:trellis -sws 2 -ni tmp.avi
C:\mplayer\mencoder.exe -aid 1 -vf scale=640:480 -o c-%1 -oac mp3lame -lameopts vbr=2:q=3 -ovc xvid -xvidencopts vhq=1:pass=2:qpel:trellis:bitrate=3000 -sws 2 -ni tmp.avi
vhq=1:pass=2:qpel:trellis:bitrate=3000 -sws 2 -ni %1
del divx2pass.log
del tmp.avi

прописываем путь к этому бат файлу
теперь набрав vc ИМЯ_ФАЙЛА_ДЛЯ_ПЕРЕКОДИПОВКИ.avi через некоторое время получи файлик c-ИМЯ_ФАЙЛА_ДЛЯ_ПЕРЕКОДИПОВКИ.avi существенно меньшего размера и примерно такого-же качества
PMEmail Poster
149/1924    Top
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon














_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/    Top
Eugene | Профиль
Дата 19 Июня, 2008, 0:05
Quote Post



Юджин
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 2355
Регистрация: 12.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



а про RAW почему ни слова ?



____________________
Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.
PMEmail PosterUsers Website
10/3719    Top
SlavaD | Профиль
Дата 19 Июня, 2008, 0:18
Quote Post



Тех. Админ
Group Icon

Группа: †Admin
Сообщений: 503
Регистрация: 13.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



Цитата(Eugene @ 19 Июня, 2008, 2:05)
а про RAW почему ни слова ?

пишите, не стесняйтесь, я то сам охватить все не смогу

за обработку RAW можно посмотреть тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21312
софтина для обработки есть тут: http://gans.ho.com.ua/main//program/program.php
PMEmail Poster
73/1924    Top
Eugene | Профиль
Дата 19 Июня, 2008, 8:54
Quote Post



Юджин
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 2355
Регистрация: 12.08.03
Авторитет: 4
Вне форума





____________________
Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.
PMEmail PosterUsers Website
49/3719    Top
drood | Профиль
Дата 19 Июня, 2008, 9:26
Quote Post




Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 1303
Регистрация: 07.02.05
Авторитет: 0
Вне форума



Eugene
В самих S3-S5 стандартного доступа к raw нет, но вышеуказанная прошивка исправляет это. Софтины - я пользуюсь DNG For PowerShot 1.1 или DNG4PS, по настроению, для обработки - Raw Therapee.


____________________
«Любое положение в этом мире — только видимость, и единственная реальность — это мысль.»
PM
39/1561    Top
Eugene | Профиль
Дата 19 Июня, 2008, 9:40
Quote Post



Юджин
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 2355
Регистрация: 12.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



Цитата
http://crimea-board.info/temp/raw/dng4ps-2_setupv0.2.1.exe


____________________
Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.
PMEmail PosterUsers Website
48/3719    Top
alexxxby | Профиль
Дата 17 Декабря, 2008, 23:14
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 346
Регистрация: 20.10.07
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


А есть что-то похожее на сей девайс из ультрозумов,но как минимум не уступающее по качеству фотоотоотоото и не такое "шумное"


____________________
Выпьем же за то,
чтобы наши желания
совпадали с нашими возможностями!!!
user posted image
PMEmail PosterIntegrity Messenger IM
18/372    Top
green | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 1:27
Quote Post




Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 1601
Регистрация: 26.04.04
Авторитет: 6
Вне форума



Цитата(alexxxby @ 17 Декабря, 2008, 16:14)
А есть что-то похожее на сей девайс из ультрозумов

так это и есть ультразум.
есть еще sx10 например, там 20x.
есть еще серии G фотики.
из дешевых есть например серия A, тот же powershot A590IS стоит всего сто баксов, и при этом тоже умеет все эти фокусы с прошивкам (тока зум поскромнее).
PMEmail PosterUsers Website
29/1092    Top
Cordon | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 11:07
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 282
Регистрация: 03.07.08
Авторитет: 1
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


ультразумы с матрицей 1/1.25 все - шумные... бороться можно только низким значением ИСО и програмно при постобработке фотоотоотоотографотоотоотоий...


____________________
user posted image
PMEmail Poster
11/254    Top
alexxxby | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 15:15
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 346
Регистрация: 20.10.07
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


Ясненько. Та вот выбираю между зеркалкой начального уровня OLYMPUS E-420 и цифрой. Буду брать когда доллар упадёт хотябы до 6гр.


____________________
Выпьем же за то,
чтобы наши желания
совпадали с нашими возможностями!!!
user posted image
PMEmail PosterIntegrity Messenger IM
2/372    Top
SlavaD | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 15:23
Quote Post



Тех. Админ
Group Icon

Группа: †Admin
Сообщений: 503
Регистрация: 13.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



Цитата(alexxxby @ 18 Декабря, 2008, 15:15)
Буду брать когда доллар упадёт хотябы до 6гр.
Тоесть решил не брать совсем ? wink.gif
PMEmail Poster
Top
alexxxby | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 16:01
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 346
Регистрация: 20.10.07
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


lol.gif lol.gif lol.gif

Та бакс упадёт, просто дело времени smile.gif

Отредактировал alexxxby - 18 Декабря, 2008, 20:50


____________________
Выпьем же за то,
чтобы наши желания
совпадали с нашими возможностями!!!
user posted image
PMEmail PosterIntegrity Messenger IM
Top
KOC | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 20:12
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2177
Регистрация: 22.10.08
Авторитет: 15
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Та вот выбираю между зеркалкой начального уровня OLYMPUS E-420 и цифрой

а что, 420 - аналоговый blink.gif
Цитата
Та бакс упадёт, просто дело времени

к весне упадет. Совсем. А сейчас и вправду незачем брать - снимать-то нечего.


____________________
PMEmail PosterUsers Website
3/2119    Top
alexxxby | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 20:51
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 346
Регистрация: 20.10.07
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


420й Зеркалка начального уровня. Но вот ультразум меня цепляет зумом smile.gif


____________________
Выпьем же за то,
чтобы наши желания
совпадали с нашими возможностями!!!
user posted image
PMEmail PosterIntegrity Messenger IM
Top
green | Профиль
Дата 18 Декабря, 2008, 23:11
Quote Post




Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 1601
Регистрация: 26.04.04
Авторитет: 6
Вне форума



Цитата(alexxxby @ 18 Декабря, 2008, 13:51)
420й Зеркалка начального уровня. Но вот ультразум меня цепляет зумом smile.gif

К начального уровня зекалке цепляется начального уровня зумчик на 300мм и пожалуйста - ультразум wink.gif
PMEmail PosterUsers Website
Top
alexxxby | Профиль
Дата 19 Декабря, 2008, 0:08
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 346
Регистрация: 20.10.07
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


Ну это само собой smile.gif просто не всегда на гулянку возьмёш зумчик на 300мм ))))))))) Та и ещё при цене как минимум в 100 уе smile.gif


____________________
Выпьем же за то,
чтобы наши желания
совпадали с нашими возможностями!!!
user posted image
PMEmail PosterIntegrity Messenger IM
10/372    Top
green | Профиль
Дата 19 Декабря, 2008, 0:16
Quote Post




Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 1601
Регистрация: 26.04.04
Авторитет: 6
Вне форума



alexxxby
Цитата(alexxxby @ 18 Декабря, 2008, 17:08)
просто не всегда на гулянку возьмёш зумчик на 300мм ))))))))) Та и ещё при цене как минимум в 100 уе

Почему? Они достаточно невелики. Это ж не 50-500 от сигмы за штуку, весом в 5 кило. И даже не 400/5.6 от кенона в ту же штуку, весом в 3 кило.
PMEmail PosterUsers Website
11/1092    Top
Пэтро | Профиль
Дата 19 Декабря, 2008, 0:17
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 6516
Регистрация: 14.06.05
Авторитет: -2
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(alexxxby @ 18 Декабря, 2008, 21:51)
420й Зеркалка начального уровня. Но вот ультразум меня цепляет зумом

Когда поснимаешь зеркалкой.. То всякая тяга к ультразумам отпадет naughty.gif
PMEmail Poster
Top
KOC | Профиль
Дата 19 Декабря, 2008, 8:26
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2177
Регистрация: 22.10.08
Авторитет: 15
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


alexxxby
вообще-то к 420 в дабл-ките идет телевичек 40-150(как раз 300мм на дальнем конце) ну очень компактных размеров и приличного качества


____________________
PMEmail PosterUsers Website
10/2119    Top
alexxxby | Профиль
Дата 19 Декабря, 2008, 14:49
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 346
Регистрация: 20.10.07
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


Цитата
Когда поснимаешь зеркалкой.. То всякая тяга к ультразумам отпадет

Тоже так думаю smile.gif Вот нарисовался претиндент новый Nikon D60 kit AF-S DX 18-55 f/3.5-5.6G VR Скорей всего на нём и останавлюсь. Там и не обьективчике есть стабилизатор и качество фото очень хорошие и не шумные. Если вдруг кому интересно почитать: D-60


____________________
Выпьем же за то,
чтобы наши желания
совпадали с нашими возможностями!!!
user posted image
PMEmail PosterIntegrity Messenger IM
10/372    Top
Eugene | Профиль
Дата 19 Декабря, 2008, 15:05
Quote Post



Юджин
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 2355
Регистрация: 12.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



Цитата(Пэтро @ 19 Декабря, 2008, 0:17)
Когда поснимаешь зеркалкой.. То всякая тяга к ультразумам отпадет

тяга к ультразумам может и не пропадет
но вот тяга к зеркалкам точно появится

а как же ее потестишь, пока не купишь? g.gif


____________________
Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.
PMEmail PosterUsers Website
1/3719    Top
Пэтро | Профиль
Дата 19 Декабря, 2008, 16:49
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 6516
Регистрация: 14.06.05
Авторитет: -2
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Eugene
Взять у знакомых smile.gif
PMEmail Poster
Top
drood | Профиль
Дата 14 Августа, 2009, 12:44
Quote Post




Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 1303
Регистрация: 07.02.05
Авторитет: 0
Вне форума



Цитата(SlavaD @ 19 Июня, 2008, 0:00)
vhq=1:pass=2:qpel:trellis:bitrate=3000 -sws 2 -ni %1

Только сейчас заметил, что эта строчка не вписывается в скрипт. Если же её перенести на предыдущую, то
Цитата
File not found: 'vhq=1:pass=2:qpel:trellis:bitrate=3000'-V:0.000 [221:0]


____________________
«Любое положение в этом мире — только видимость, и единственная реальность — это мысль.»
PM
Top
GSMmaster | Профиль
Дата 14 Августа, 2009, 12:50
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 7395
Регистрация: 02.12.03
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(alexxxby @ 18 Декабря, 2008, 16:12)
Та вот выбираю между зеркалкой начального уровня OLYMPUS E-420 и цифрой. Буду брать когда доллар упадёт хотябы до 6гр.


Бросилась в глаза эта фраза. Я так понимаю, брать уже не судьба? sad.gif
PM
1/6548    Top
SlavaD | Профиль
Дата 14 Августа, 2009, 13:56
Quote Post



Тех. Админ
Group Icon

Группа: †Admin
Сообщений: 503
Регистрация: 13.08.03
Авторитет: 4
Вне форума



drood
пользуйся правльно копипастом, эта строка и должна была быть одна

Цитата(drood @ 14 Августа, 2009, 13:41)
File not found: 'vhq=1:pass=2:qpel:trellis:bitrate=3000'-V:0.000 [221:0]
а ты путь и имя файла для перекодировки, не забыл скрипту передать ?
PMEmail Poster
Top
drood | Профиль
Дата 15 Августа, 2009, 20:11
Quote Post




Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 1303
Регистрация: 07.02.05
Авторитет: 0
Вне форума



Что значит правильно? Там разрыв есть. Имя не забыл, конечно.

Я так понимаю, "vhq:..." должно быть в -xvidencopts, без пробелов. Один раз так и есть, а второй (который на новой строке оказался) - нет, и кодер считает эти параметры именем файла.

?


____________________
«Любое положение в этом мире — только видимость, и единственная реальность — это мысль.»
PM
Top

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0983 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Top