Мне кажется,что сенсор собственной зеркалки чем-то похож на зубную щетку.Вроде бы ничего сложного,но лучше никому ее не давать(даже длячистки).Слишком уж обременительной может стать чужая неаккуратность или небрежность.Кто же больше Вас любит собственную камеру.Технически сложного в процедуре ничего нет.Нужна только внимательность и аккуратность.
Итак, господа, только что состоялась первая чисткаматрицы в моей жизни. Довольно успешно. Всю грязь конечно не удалось вывести, но теперь на 11 на небе ее не видно(что и требовалось) Был куплен наборчик Photosol DigitalSurvival Kit 3 + Eclipse E2 за 30 с чем-то там баксов. В нем оказались: 5 швабр 3 размера(для ФФ), пузырек с Е2, и куча всяких салфеток. В результате пришлось использовать все 5 шварб Зато теперь есть опыт. Также груша Giottos тоже очень сильно помогла.
Так что ничего страшного в этом нет. И, да, опытным путем удалось установить что для 5Д все-таки Е2 подходит(матрица не облезла, значит подходит )
у меня на f/32 и f/22 видны на чистом небе пятнышки (пыль на матрице) а на f/11 их уже не видно (кстати на f/11 по-моему максимальная резкость на моей матрице) так вот... стоит ли мне заморачиваться с чисткой матрицы ? если меньше f/11 диафрагму зажимать не собираюсь (ну разве что солнечное затмение снимать на f/32 )
А серьезно, где его купить можно? В Байонете видел. А, кстати видел еще совет использовать кисточку хорошего каества космметическую. не мочить. Но сам не пробовал, 5 баксов жалко Кисточкой в матрицу лезть неЗЯ! Так что всетаки раствор из себя представляет ? обычный метиловый спирт? А шваброчки эти часом нельзя повторно применить, или они лишь на один проход расчитаны? Швабры использовать только один раз!!!!! Я на этом жлобстве уже попадался! Для того чтобы почиститьматрицу, требуется от 3х до 5и, штук каждая стоит около 80гр.
Самый правильный способ это при помощи ЭКЛИПС и швабры. Обратись к Виктору Булычеву из фотоцентра ТОЧКА на гагарина. Лучше него в городе никто сенсор не чистит. Проверено.
Цитата(Inquisitor @ 31 Май, 2010, 18:16)
Может, все-таки пыль в объективе? С другим стеклом такие же пятнышки?
ага не такие резкие, но есть и на тех же самых местах видны от f/22 до f/11 на f/11 их совсем не видно только если сильно присматриваться выходит что чистки требует матрица