В общем взят на прокат фильтр для инфракрасной съёмки у комрада sa137,получено пару советов по его использованию,за что ему огромное спасибо. Проведена первая пристрелка,в ходе чего получено несколько кадров.На мой взгляд я что то упустил и в итоге либо по съёмке,или по обработке получились вот такие кадры,конечно они были доработаны мной по моему усмострению.Если будет интересно как будет время выложу исходники и прокоментирую свои действия по продцессу съёмки и обработки. Думаю в ходе дибатов,которые приветствуются, будет найден правильный продцесс съёмки и обработки с такими фильтрами.
Предупреждения: (0%)
елки и трава белые вроде быть должны, а небо черное...
Отредактировал morbid - 21 Ноября, 2010, 22:43
yuris Если убирать IR с матрицы,то ничего больше не нужно делать,либо снимать на спец. плёнку,или применять IR-светофильтр,или сделать самодельныйфильтр с экспонированой плёнки.Есть разные варианты.Тот что я использовал,это специальный фильт накручивающийся на объектив.
Предупреждения: (0%)
sa137 Во, вот это оно и есть В случае 333 400д тушка а в Вашем 450-ая , может в этом причина?
Если убирать IR с матрицы,то ничего больше не нужно делать,либо снимать на спец. плёнку,или применять IR-светофильтр,или сделать самодельныйфильтр с экспонированой плёнки.Есть разные варианты.Тот что я использовал,это специальный фильт накручивающийся на объектив.
А я как-то по-другому думал: убирая ИК-фильтр с матрицы, мы в итоге получаем весь спектр+ИК, а нам надо его отсечь, для этого и фильтр. С пленкой почти тоже само — фильтр нужен. Оказывается, неправильно думал)) Век живи, как говорится...
Хм, подумал еще раз: 1. На объективе стоит фильтр, который отсекает часть видимого диапазона и пропускает ИК-спектр. 2. На матрице стоит ИК-фильтр, который отсекает ИК-спектр. 3. В итоге, прошедший через фильтр на объективе, ИК-спектр отрубает ИК-фильтр на матрице. На матрицу попадает только часть видимого спектра, которую не отфильтровал первый фильтр.
В случае 333 400д тушка а в Вашем 450-ая , может в этом причина?
да наврятли. просто у меня выставлен ББ по листве, а Влад делал по белой салфетке. уже потом ее не подгонишь в конвертере.
Цитата(333 @ 22 Ноября, 2010, 5:30)
На последнем светлое пятно,это от диафрагмирования?
это так называемый hot spot. чем больше закрываешь дыру - тем он резче. причем на некоторых линзах такое есть, на некоторых нет. есть несколько мнений почему оно появляется - например переотражение от поверхности сенсора на линзы и даифрагу, локальный нагрев диафрагмы...
Цитата(yuris @ 22 Ноября, 2010, 8:15)
Или я где-то ошибаюсь?
ir излучение вредит картинке в видимом диапазоне - поэтому перед матрицей стоит комбинированный фильтр. low pass и hot mirror. в некоторый камерах он очень слабый nikon d40 - там можно ir снимать с рук - выдержки в 5-10 раз ниже.
таким образом на матрицу должен попадать только видимый кусок. когда мы ставим внешний ir фильтр - мы отсекаем видимую часть. и многократно увеличиваем время экспозиции - в итоге ir какбы "продавливается" сквозь камерный фильтр и конечно попадает еще часть видимого - но очень ослабленного. видимо из-за этого картика в ir слабоконтрасная и менее четкая/детализированная, вспомнить хотябы, что фокус в видимом и ir спектре не совпадает! в итоге какбы 2 картинки с разным фокусом. итог - или выбрать камеру со слабым фильтром или удалить его ( причем если на удаленную камеру накрутить на объектив hot mirror - она будет снимать как обычная) или извращатся с длинными выдержками и внешним фильтром.
sa137 Роль красного в ч\б рассеять дымку и придать контраст,тк же съёмка на закате,для цифровиков видать это не лучший вариант,видно убивает часть изображения.Самый плотный из всех фильтров советской эпохи для ч.б.
дело в том, что фотографируя в несколько другом спектре мы преследуем 2 вещи - скрываем некоторые детали и показываем новые.
вот например здесь - небо глазом было просто синим, а благодаря IR диапазону мы получили на нем фактуру облаков - и это привнесло некоторую изюминку в снимок...